¿QUÉ POSTRE VEGETAL ELEGIR?
Seamos sinceros: es muy difícil prescindir del chocolate. Sin embargo, es muy sencillo reemplazar el tradicional yogur lácteo por una alternativa a base de ingredientes vegetales 😋. Esta deliciosa preparación se presenta en diversas formas y sabores. Descubre, entre todas las opciones vegetales, cuáles elegir si sigues una dieta sin lactosa.
ELIGE UN POSTRE VEGETAL, NO UN YOGUR VEGETAL
Los postres vegetales, preparados con bebidas a base de vegetales, cereales, frutos secos o frutas (como el coco), representan una excelente opción para sustituir el yogur a base de leche animal. Las primeras opciones en llegar al mercado fueron las alternativas al yogur elaboradas a partir de soja.
¿Por qué hablamos de «postre vegetal»? Sencillamente porque la regulación establece que la denominación «yogur» solo se aplica a las preparaciones a base de leche animal fermentada con dos bacterias específicas. Por lo tanto, no podemos hablar de «yogur vegetal», sino de «postre vegetal» 🙂.
🚨 Alerta de idea errónea: ¡NO, los productos lácteos no son los únicos que aportan calcio y proteínas a nuestra alimentación! Si bien es cierto que los productos lácteos contienen una excelente cantidad de calcio, muchas alternativas vegetales ofrecen ventajas nutricionales y reemplazan fácilmente los yogures de leche de vaca, oveja o cabra.
ELIGE LOS BENEFICIOS DE LOS POSTRES VEGETALES
Siempre queremos lo mejor para ti (porque para nosotros eso significa mucho), y no es ningún secreto que los postres a base de bebidas vegetales tienen infinitos beneficios.
En primer lugar, las alternativas vegetales a los yogures contienen muchos menos ácidos grasos saturados (¡las grasas malas!) y, por lo tanto, protegen tu salud cardiovascular. Las grasas saturadas aumentan el nivel de colesterol en sangre, lo que representa un importante factor de riesgo para enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
¿Eres intolerante a la lactosa? Si es este es tu caso, las especialidades vegetales te interesan, pues son una excelente alternativa a los yogures lácteos para personas que no toleran la lactosa o la caseína.
¿Sabías que el consumo de productos lácteos clásicos, ricos en ácidos grasos saturados, puede empeorar los síntomas en personas con síndrome del intestino irritable? En estos casos, los postres vegetales se convierten en excelentes sustitutos de los yogures a base de leche animal.
Otras buenas razones para elegir una especialidad vegetal
En la lista de argumentos a favor de las alternativas vegetales, no podemos olvidar las razones éticas. Si has adoptado una dieta vegetariana o vegana por convicciones personales, los postres vegetales serán perfectos para ti.
Además, elegir una especialidad vegetal es una excelente manera de variar tus postres y probar nuevos productos alternativos, sobre todo si ya consumes muchos productos lácteos. No se trata de cuestionar el consumo de alimentos a base de leche animal, pero, si es importante para ti, puedes reducirlo incorporando de vez en cuando alternativas vegetales.
BREVE RECORRIDO POR LOS DIFERENTES POSTRES VEGETALES Y SUS BENEFICIOS NUTRICIONALES
¿Quieres saber más sobre los diferentes postres vegetales y sus beneficios nutricionales? Lee atentamente lo que sigue para descubrir qué especialidad vegetal elegir.
Postre vegetal a base de bebida de soja
Es rico en proteínas, ácidos grasos y oligoelementos. Esta alternativa al yogur es la que más se asemeja a un yogur a base de leche animal. El postre de soja se elabora a partir de una bebida vegetal obtenida tras poner en remojo y posteriormente triturar las habas de soja. Este postre cremoso suele estar enriquecido con calcio (en forma mineral) en una proporción de aproximadamente 120 mg por cada 100 g. Esto permite que este producto vegetal compita en contenido de calcio con los yogures lácteos clásicos.
Postre vegetal a base de leche de almendras
Gracias a las almendras que contiene, esta delicia vegetal presenta un buen contenido de calcio, magnesio, hierro, fósforo y vitaminas A, B y E. Es nutritivo, fácil de digerir y se recomienda por su poder antiséptico intestinal.
El llamado yogur vegetal a base de leche de coco
Se elabora a partir del líquido contenido en el coco y la pulpa de coco. Es rico en hierro, zinc y fibra.
BREVE RESUMEN PARA ELEGIR UN POSTRE VEGETAL
Aquí encontrarás brevemente resumidos los contenidos de los diversos postres vegetales que encontrarás más comúnmente en el mercado:
¿CUÁL ES EL POSTRE VEGETAL MENOS CALÓRICO?
Si no sabes qué postre vegetal elegir, ten en cuenta que todos tienen un sabor ligero, suave y agradable, como es el caso de los postres de Sojasun, por ejemplo el de soja con chocolate, el de muesli y frutas, el de caramelo con toque de sal o el de albaricoque-guayaba.
Desde un punto de vista calórico, un postre de soja natural es muy interesante debido a su bajo contenido de grasas. Además de su delicioso sabor, ofrece todos los beneficios de un yogur a base de leche animal y es muy poco calórico, pues tiene 45 calorías por cada 100 g. También contiene más proteínas que un yogur natural de leche de vaca. Además, un postre vegetal a base de soja también se puede utilizar en diversas preparaciones culinarias como sustituto del yogur.
Los postres vegetales, tan cremosos como los yogures a base de leche, representan una gran alternativa a los yogures clásicos. Son ideales si tienes intolerancia a la lactosa y, además, te permiten variar tus opciones y disfrutar con sus deliciosos sabores.
Fuente:
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=yogourt_nu