¿Y SI ME PASARA A LA DIETA VEGANA?

Cuando escuchas la palabra «vegano», ¿en qué piensas?, ¿en el bienestar animal y el planeta?, ¿en la salud y el bienestar? Sea lo que sea lo que te venga a la cabeza, si este estilo de alimentación te parece un poco oscuro, ¡has llegado al lugar correcto! Vamos a poner luz en este asunto y a explicártelo todo en este artículo.

«¿HAS DICHO "VEGANO"? ¿EN QUÉ CONSISTE LA ALIMENTACIÓN VEGANA?»


De forma resumida, ser vegano significa no consumir ningún producto de origen animal, como carne, huevos, productos lácteos o incluso miel, pero va más allá, puesto que ser vegano también implica no usar cuero, seda o lana y, por supuesto, nada de pieles. Es decir, todo lo que provenga del reino animal o que pueda haber sido probado en animales está prohibido. En realidad, un vegano es una persona vegetariana que lleva su estilo de vida un paso más allá, ya que no consume ni utiliza ningún producto de origen animal. Sus comidas se componen exclusivamente de fruta, verdura y cereales. Por tanto, en pocas palabras, ser vegano es más que una forma de alimentación: es también un estilo de vida y un compromiso firme con la defensa de los derechos de los animales. Ser vegano implica usar cuero sintético, algodón para vestirse y, a la hora de sentarse a la mesa, obtener todos los nutrientes que el cuerpo necesita de fuentes distintas a la carne, complementándolos si es necesario con suplementos alimenticios. ¿Todo esto te suena bien? Entonces, ¡sigamos adelante!

CÓMO ALIMENTARSE BIEN Y NO SUFRIR CARENCIAS SIENDO VEGANO


Los vegetarianos y los veganos están potencialmente expuestos a deficiencias de vitamina B 12 , una de las 8 vitaminas del grupo B. Esta vitamina, que se encuentra de forma natural únicamente en alimentos de origen animal, ayuda a nuestro organismo a producir células sanguíneas y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunológico y nervioso. La falta de vitamina B 12 o un nivel bajo de la misma puede causar anemia y trastornos sanguíneos que provocan fatiga y dificultades para concentrarse. Normalmente, esta vitamina se encuentra en:


• Productos de casquería (especialmente el hígado).
• Pescados.
• Huevos.
• Carne.
• Leche y otros productos lácteos (queso, yogur).


Así pues, dado que la vitamina B 12 podría faltar en la dieta vegana, debes asegurarte de obtener una cantidad óptima de ella si has adoptado este tipo de alimentación; más adelante veremos cómo hacerlo. Además, ¿sabías que los adultos veganos, a medida que envejecen, están aún más expuestos a la deficiencia de esta vitamina? Esto se debe a que con el paso del tiempo el organismo tiene cada vez más dificultades para absorberla.
¿Y qué sucede con el calcio? No debemos olvidarnos de este elemento esencial para el crecimiento y el mantenimiento de una buena salud ósea. Aunque normalmente lo encontramos en los productos lácteos, tenemos una buena noticia: el calcio también está presente en muchos alimentos de origen vegetal (como las legumbres: judías pintas, garbanzos, soja, judías blancas, lentejas, guisantes, higos secos), a veces incluso en cantidades superiores. En resumen, aunque sigas una alimentación 100 % vegetal, puedes satisfacer tus necesidades diarias de calcio.


«PERO, ENTONCES, ¿QUÉ COME UN VEGANO?»


Todos nos hacemos la misma pregunta: ¿una persona vegana no puede evitar sufrir un déficit de proteínas? Puedes estar tranquilo, la alimentación vegana es sumamente creativa y a quienes adoptan este estilo de vida no les faltarán ideas para obtener los nutrientes esenciales de otras fuentes. Olvidémonos de la comida clásica y demos paso a la variedad, ¡la naturaleza está llena de tesoros! Pasarse al estilo 100 % natural es abrir las puertas a un mundo infinito: el de las mil y una delicias. El veganismo es un auténtico modo de consumo y de vida que requiere algunos consejos y adaptaciones para mantenernos saludables. Lo esencial es privilegiar los alimentos de origen vegetal (verduras y frutas) ricos en proteínas y calcio, y para ello cuentas con muchas opciones.

Aquí te dejamos una pequeña lista:


• Verdura y fruta fresca en abundancia. Contienen vitaminas, fibras, antioxidantes, potasio y magnesio.
• Productos a base de soja, como el tofu, las hamburguesas vegetales de soja y los postres vegetales. Todos estos productos son unos excelentes sustitutos de la carne. Además, están deliciosos y, acompañados de verduras variadas, ¡son aún mejores!
• Legumbres (lentejas, garbanzos, guisantes). Son ricas en proteínas y deben formar parte de tu dieta diaria.
• Cereales (arroz, quinoa, cebada, trigo, espelta). Complementan la ingesta de legumbres para obtener los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita.
• Frutos secos y semillas. Son una fuente de grasas saludables y proteínas vegetales, así que apuesta por nueces, anacardos, almendras, avellanas… ¡Inclúyelos en tus ensaladas o platos de verduras!
• Sustituye la leche y los productos lácteos. Sí, sí, ¡es posible! Puedes cocinar utilizando bebidas vegetales como la de arroz, almendra, soja, avena…

LOS BENEFICIOS DE UNA ALIMENTACIÓN VEGANA


Ya seas vegano, vegetariano, flexitariano o una persona que simplemente se hace preguntas relacionadas con su alimentación, debes saber que reducir el consumo de productos de origen animal tiene efectos beneficiosos para la salud. ¡Y no hablemos del impacto positivo que supone para el medioambiente y el bienestar animal! Veamos a continuación un resumen de los beneficios que obtienes al adoptar una alimentación vegana.

Reduces el riesgo de cáncer y otras enfermedades Una dieta vegana contribuye a reducir el riesgo de ciertas enfermedades. La carne procesada, por
ejemplo, favorece el desarrollo de cáncer. El Centro Internacional de Investigación sobre el Cáncer estima que consumir 50 gramos de carne procesada al día aumenta el riesgo de padecer cáncer colorrectal en aproximadamente un 18 %. Por otro lado, las frutas y verduras son naturalmente ricas en antioxidantes, que previenen enfermedades, incluido el cáncer. Además, se ha observado que los veganos consumen una mayor proporción de ácidos grasos omega-3 y tienen bajos niveles de ácidos grasos saturados en comparación con los no veganos. Una dieta predominantemente vegetal, basada en alimentos integrales y baja en azúcares rápidos reduce la frecuencia de picos de hipoglucemia en comparación con la alimentación no vegana, lo que ayuda a prevenir la aparición de la diabetes tipo 2 y a combatir la obesidad. Limitas los riesgos de sufrir artritis El consumo de alimentos de origen animal favorece la inflamación dolorosa de las articulaciones. En cambio, una alimentación basada en frutas, verduras y productos poco o nada procesados ayuda a reducir los marcadores de inflamación Cuidas a los animales y al planeta Adoptar una alimentación vegana también implica tener consideración por la vida animal, respetarla y amarla. La naturaleza nos ofrece tantas alternativas que sería una pena no aprovecharlas, ¿no te parece? Como ya habrás visto, con una alimentación vegana todos nos sentimos bien: los animales, el planeta y nosotros, los seres humanos. Vegetarianos, flexitarianos, amantes de la buena mesa…, cada uno es libre de hacer lo que quiera, ¡pero está claro que sería una lástima privarse de productos saludables y deliciosos hechos a base de vegetales!

Fuentes:

Palmarès des nutriments  - Passeport Santé
7 avantages fantastiques d’un régime vegan pour la santé  - Peta France

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