¿QUÉ ALTERNATIVAS HAY A LOS LÁCTEOS?

En los últimos años, los productos lácteos han sido objeto de debate y es importante que tengamos claro qué es cierto y qué no. Por ejemplo: ¿son buenos para la salud de nuestros huesos?, ¿son demasiado ricos en grasas saturadas?, ¿están desaconsejados en caso de intolerancia a la lactosa?, ¿sería mejor que limitáramos su consumo y los reemplazáramos por alternativas 100 % vegetales? ¡Aquí te lo contamos todo!

Resumen

SUSTITUIR LA LECHE DE VACA

Muy útil en repostería y también muy apreciada en el desayuno, la leche de vaca puede reemplazarse fácilmente en la mayoría de las recetas por una bebida vegetal como la de soja, la de almendras o la de avellana. Estos productos contienen muchas proteínas: la bebida de almendras contiene entre 11 y 13 g de proteínas por cada 100 g, lo que la convierte en la alternativa perfecta a la leche de vaca. En una alimentación flexitariana, también es un excelente complemento a otras proteínas de origen animal.

Con sus variados sabores (avellana, almendra, arroz, coco…), estas bebidas hacen las delicias de cualquier amante de la buena comida. Puedes tomarlas como bebida o disfrutarlas en crepes, pasteles o repostería… ¡Están riquísimas!

¿Cómo se pueden utilizar las bebidas vegetales en las recetas?

Es muy sencillo: solo tienes que sustituir la misma cantidad de leche animal por una bebida vegetal para convertirte en el rey o la reina de la repostería, las cremas pasteleras o las especialidades con masa fermentada.

UNA ALTERNATIVA A LOS PRODUCTOS LÁCTEOS: DIGÁMOSLE ADIÓS A LA MANTEQUILLA…

¡Ah, la mantequilla! Rica en grasas saturadas, puede reemplazarse por grasas que soporten la cocción y no tengan un sabor pronunciado, por ejemplo el aceite de coco virgen con sabor neutro. Para mantener las propiedades de la mantequilla, un ingrediente muy querido en la repostería, puedes optar por margarinas veganas y, por supuesto, sin aceite de palma; las reconocerás porque en el envase aparecerá indicado «100 % vegetal».

Otro truco para evitar la mantequilla es que utilices compota de manzana (sin azúcar añadido) como sustituto en la misma cantidad.

DILE ADIÓS A LA NATA

Ay, la nata…, ¿cómo podríamos vivir sin ella? Es versátil, fresca y, ya sea más espesa o más líquida, la necesitamos en todas las salsas. Además, tanto en preparaciones saladas como dulces es un ingrediente esencial que aporta una pequeña dosis de cremosidad a nuestras recetas. Sin embargo, también es muy rica en grasas… Entonces, ¿qué podemos hacer si buscamos una alternativa a los productos lácteos?

La clave está en sustituirla por preparaciones elaboradas con los mismos ingredientes que se utilizan para las bebidas vegetales. Por ejemplo, se puede sustituir la nata por un postre de soja fermentada o incluso tofu, que tiene una consistencia muy similar. Para gratinados, purés o bechameles, prueba las natas elaboradas a base de soja o prepara tu propia bechamel con bebida de soja sin azúcar, que potencia y realza el sabor de los alimentos con los que la cocinas. La bebida de soja natural también combina perfectamente con el pescado, las verduras o incluso los cítricos.

Además, puedes utilizar nata de soja, como la de Sojade, que tiene menos grasa, es más ligera que la nata láctea y aporta la misma consistencia y cremosidad a tus platos.

Y no olvidemos la leche de coco, excelente a la hora de elaborar postres o preparar algunos platos exóticos.

SUSTITUYE EL YOGUR Y EL QUESO POR…

¿No te imaginas la vida sin tomarte un yogur de postre? Que no cunda el pánico, es perfectamente posible desbancar a este producto lácteo por excelencia en favor de un postre vegetal, que además se presentan en una gran variedad de sabores. En caso de que seas un auténtico fan de los yogures hechos en casa, no te deshagas de tu yogurtera: simplemente sustituye la leche entera por una bebida vegetal de soja o de almendras, a la que añadirás fermentos lácticos para que se desarrollen.

En lo que respecta a los quesos, ¡no hay de qué preocuparse! Los quesos vegetales existen en forma de deliciosas preparaciones similares a los quesos frescos para untar. ¿Has probado el tofu fermentado que se parece al feta? ¡Está delicioso! Y también puedes usarlos para preparar las recetas que más te gusten.

¿ES POSIBLE ENCONTRAR UN SUSTITUTO VEGETAL PARA LA NATA MONTADA?

¡Claro que sí! Tu intolerancia a la lactosa no te obligará a renunciar a la cremosidad y la dulzura de la nata montada. Gracias a la crema de soja líquida, podrás hacer una nata montada vegetal absolutamente deliciosa. Recuerda guardar siempre tu preciado brick de crema vegetal en la parte superior de la nevera hasta que lo necesites. Podrás utilizarlo para hacer nata montada con sifón, aunque también existen bricks a base de soja, arroz o coco listos para batir y preparar nata vegetal montada. ¿Por qué vamos a privarnos de ella?

El mundo vegetal está lleno de tantas cosas ricas y saludables para reemplazar la leche, los yogures y los quesos que bien merece la pena explorarlo y probarlo.

Se acabaron los clichés sobre la cocina vegetal. Los productos vegetales potencian la vitalidad y realzan de manera natural los sabores. Si buscas una cocina positiva y creativa, échale un vistazo a nuestra gama de productos. ¡Allí nos vemos! 😉

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