¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA SOJA?
La soja es la nueva superestrella de nuestros platos y de la sección de alimentos ecológicos en los últimos años (si tuviera un emoji-tótem, sería este: 😎). Al ser una gran fuente de proteínas vegetales y, por lo tanto, una buena alternativa para sustituir las proteínas de origen animal, se ha ganado un lugar destacado en el mundo de la nutrición debido a sus efectos beneficiosos en nuestro organismo y salud.
¿QUÉ ES LA SOJA EXACTAMENTE 🙋?
Una leguminosa con propiedades fabulosas
La soja es un tipo de legumbre que se descubrió en China hace más de 5000 años. Se trata de una planta trepadora que produce vainas en cuyo interior se encuentran semillas oleaginosas. Estas semillas proporcionan el principal aceite alimentario consumido en todo el mundo. También se utilizan en la elaboración de productos a base de soja, como hamburguesas, bebidas (a veces llamadas «leches vegetales») o postres que se presentan como alternativas a los yogures lácteos. Antes de hacerse popular en Francia en los años 80, la soja ya formaba parte de la alimentación tradicional japonesa. Era un ingrediente clave en el jugo de soja (tonuy), el tofu, el tempeh, el miso, la harina y el aceite de soja, todos ellos muy consumidos en el país del sol naciente.
La particularidad de la soja radica en que es el vegetal con mayor contenido de proteínas. Por esta razón, se consume cada vez más como alternativa a la carne o la leche de vaca.
¿LA SOJA ES BUENA PARA LA SALUD ⛑️?
¡La respuesta es sí! De entrada, la soja es muy selectiva: contiene pocas grasas saturadas y es rica en proteínas. El colesterol malo no es su fuerte y, afortunadamente, tampoco el nuestro, pues, si lo tenemos en exceso, puede formar placas y depósitos grasos en las paredes de las arterias.
Así pues, los alimentos a base de soja son una excelente alternativa a los productos de origen animal. Por sí sola, la soja tiene una cantidad de proteínas equivalente a la que se encuentra en la carne o el pescado. El tofu es un buen ejemplo: contiene entre 12 y 15 g de proteínas de calidad por cada 100 g, lo que equivale a 2 huevos o 80 g de carne de ave.
Pero aún hay más: la soja también es una excelente fuente de fósforo, magnesio, hierro, zinc, manganeso y cobre. Además, las habas de soja son muy ricas en vitamina B9 (ácido fólico), vitamina K (coagulación) y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6).
No está mal, ¿verdad? Pues eso no era todo… Además de su contenido proteico, la soja presenta un perfil nutricional interesante debido a los 9 aminoácidos esenciales que contiene. Es especialmente rica en arginina, lisina y leucina.
Por todas estas razones, la soja es una excelente opción para personas vegetarianas o veganas. Sin embargo, un producto a base de soja no puede reemplazar a un producto lácteo. Estos dos alimentos, con propiedades nutricionales muy diferentes, son complementarios pero no intercambiables.
En resumen, la soja recibe todos los aplausos del jurado 👏:
🙅 No contiene colesterol.
🍳 Es rico en proteínas vegetales de buena calidad.
🥦 Proporciona ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega -6. 💫 Contiene los 9 aminoácidos esenciales.
🍽 Es un alimento muy digerible, pues no contiene lactosa.
¿CÓMO SE PUEDE CONSUMIR LA SOJA 🧐?
La soja se disfruta en cualquiera de sus formas: hamburguesa vegetal o filete, postre para tomar con cuchara o como bebida. Si la eliges libre de organismos modificados genéticamente (OGM) y producida en Francia, estarás contribuyendo a combatir los efectos desastrosos del cultivo intensivo de la soja en algunos países exportadores. Esto es especialmente relevante en el caso de Brasil, el principal productor de soja, cuya producción está relacionada con la deforestación de la selva amazónica y la contaminación de ríos y arroyos. Porque nuestro objetivo final es contribuir al bienestar de los seres humanos, las plantas y los animales, ¿no es cierto?
LOS DIVERSOS BENEFICIOS DE LAS PROTEÍNAS DE SOJA 🌱
Proteínas de soja para combatir el colesterol malo
Es importante saberlo: ¡la soja es un superaliado de la salud! Vamos a profundizar en este tema de las grasas saturadas.
El colesterol malo (LDL o lipoproteínas de baja densidad), como ya sabemos, es perjudicial para la salud. Esta grasa se produce naturalmente en nuestro organismo o se encuentra presente en los alimentos de origen animal. Es uno de los principales factores de riesgo para enfermedades cardíacas y diabetes. Sin embargo, la proteína de soja deshidratada reduce significativamente los niveles de lípidos en la sangre. Si consumes regularmente 25 g de proteína de soja como complemento de una dieta saludable, estarás ayudando a reducir tu colesterol malo y a aumentar el colesterol bueno (HDL).
El aceite extraído del germen de la soja es especialmente rico en ácidos grasos poliinsaturados (grasas saludables). Estas características nutricionales lo convierten en una opción ideal para personas con diabetes que desean controlar su nivel de colesterol LDL (colesterol malo).
Proteínas de soja para ganar masa muscular magra
Si trabajamos en equipo siempre obtenemos mejores resultados, y por eso los músculos necesitan a sus supercompañeras las proteínas para desarrollarse. Durante una fase de aumento de masa muscular, es esencial que las personas deportistas consuman suficientes proteínas, ya que, de lo contrario, el músculo no puede crecer ni mantenerse. Las proteínas de soja contienen aminoácidos necesarios para formar proteínas esenciales para el desarrollo de la masa muscular.
Proteínas de soja para prevenir la pérdida de densidad ósea.
La osteoporosis, una enfermedad que debilita los huesos y aumenta el riesgo de fracturas, afecta principalmente a las mujeres debido al descenso en la producción de estrógenos durante la menopausia. Las zonas más vulnerables incluyen el fémur, las muñecas, las vértebras y la pelvis a medida que envejecemos. La soja ha demostrado tener efectos positivos en la densidad ósea.
Esperamos haberte convencido de que la soja es uno de tus mejores aliados para brillar en cualquier época del año. Descúbrela en todas sus formas a través de nuestra gama de productos Sojasun, ¡están deliciosos, te lo garantizamos!