EL VEGANISMO EN LA ACTUALIDAD
Desde hace algunos años, se está produciendo una verdadera revolución alimentaria. Las dietas vegetarianas, veganas o flexitarianas están ganando popularidad. Se habla cada vez más de ellas y las alternativas a los productos de origen animal se están convirtiendo en algo común. En este artículo haremos un recorrido por estos nuevos modos de consumo. ¿Nos acompañas?
N PRIMER LUGAR, ¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE UN VEGETARIANO, UN VEGANO Y UN VEGANO?
El vegetalianismo y el vegetarianismo… ¡Una sola letra puede cambiarlo todo! El vegetalismo y el veganismo son dos variantes más estrictas del vegetarianismo, pero veámoslo con más detalle:
Una persona vegetariana excluye de su alimentación las carnes rojas y blancas. Dependiendo de las variantes, el vegetarianismo también puede excluir pescados, mariscos y la ingesta de aves. Entre estas variantes, encontramos el flexitarismo, que consiste en reducir significativamente el consumo de carne sin llegar a eliminarla por completo.
Una persona vegana lleva su estilo de vida un paso más allá. No consume ningún producto de origen animal, lo que significa que excluye también la leche, los huevos, la miel… La alimentación vegana se basa únicamente en productos del mundo vegetal, pero el veganismo va más allá, pues un vegano no utiliza ni lleva nada que provenga de un animal, como cuero, lana o seda. Además, evita productos de higiene o actividades que involucren la explotación animal o componentes de origen animal. Por tanto, una persona vegana no utiliza cosméticos que incluyan ingredientes extraídos de una colmena y tampoco se irá a dar un paseo a caballo.
ALGUNOS DATOS SOBRE POBLACIÓN VEGETARIANA Y VEGANA
Aún tenemos pocos datos cuantificados sobre el mercado vegano, pero sí sabemos que, por ejemplo en Francia, en 2022 el estilo de vida vegano (el que no se limita solo a la alimentación) estaba ganando terreno. Diversos estudios muestran que la población francesa está cada vez más interesada en adoptar una dieta más saludable.
He aquí algunos datos sobre la alimentación vegana y el consumo vegetariano en Francia:
- El 74 % de los franceses son omnívoros.
- El 24 % son flexitarianos (consumen carne ocasionalmente).
- Del 2 % restante, el 0,8 % son vegetarianos (no comen carne ni pescado), el 1,1 % son pescetarianos (no comen carne, pero sí pescado) y el 0,3 % son veganos (no usan nada de origen animal).
En 2022, se estimaba que unas 90 000 personas en Francia seguían una dieta vegetariana (aproximadamente el 2 % de la población). Algunas de ellas (el 0,3 %) habían optado por el veganismo como elección de vida.
¿Y cuál es el perfil de los veganos en Francia?
- Mayoritariamente solteros.
- Sin hijos.
- Jóvenes.
- Principalmente mujeres.
- Residen en zonas urbanas.
- Tienen educación superior.
- Pertenecen a categorías socio-profesionales medias o superiores.
¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES MOTIVACIONES DE LOS VEGANOS?
¿Por qué razones las personas veganas eligen adoptar este régimen o, más bien, este estilo de vida que excluye cualquier forma de explotación animal? Sus motivaciones son claras:
- Su principal preocupación es el bienestar de los animales. Los escándalos sanitarios de los últimos años han convencido a muchas personas de hacerse veganas.
- La salud. Según un estudio realizado en 2018 por el Centro Internacional de Investigación sobre el Cáncer (OMS-CIRC), la carne roja y las carnes procesadas se consideran, en este orden, probablemente cancerígenas para los seres humanos. Además, otro estudio ha demostrado que las personas que consumen grandes cantidades de carne roja aumentan en un 30 % su riesgo de desarrollar cáncer.
- La tercera razón para hacerse vegano tiene que ver con el impacto ambiental. Está demostrado que las prácticas agrícolas, las condiciones agroecológicas y la gestión de las industrias del sector desempeñan un papel importante en la degradación del clima.
Vegetalizar la alimentación es un tema serio, pero también un verdadero placer. Si buscas nuevas experiencias culinarias y disfrutas preparando recetas deliciosas, te encantará seguir una dieta vegetal (¡o quizás ya lo haces!). En la actualidad, están apareciendo multitud de alternativas 100 % vegetales que nos permiten disfrutar de todos los beneficios del reino vegetal. ¡Anímate a probarlas!
Fuentes:
Combien de vegans en France - Planète végan.com
Dossier Décryptages - BPI France
Risques de cancer et consommation viande rouge - Etude Nutrinet Santé
Rapport Végétariens Flexitariens en France en 2020 - France Agrimer